La magia de la comida

Escribo esto sentada en un avión, en el asiento 15C. A mi lado va un niño al que le calculo doce años. El niño se retuerce en su asiento, se estira, se inclina hacia enfrente, saca de su backpack una Dr. Pepper y una bolsa de oreos pequeñitos. En pocos minutos, se los acaba y se frota la cabeza, luego mira hacia los lados y sus ojos cafés de pestañas largas se topan con los míos por un segundo. Después del intercambio, continúo escribiendo en la pantalla diminuta de mi celular. Pienso en anotar de dónde vengo pero eso en realidad no importa, lo que importa son las ideas que regresan conmigo. Y de eso escribo. Acerca de ideas de sobremesa, porque es ahí, en la sobremesa, rodeados de unos platos a medias, de cuchillos, tenedores, cucharas y un enorme pedazo de pastel de chocolate con nieve, que la gente empieza a reinventar la vida, a reacomodar el mundo para hacerlo un poquito más suyo.

Y es que hay algo reivindicador en esa plática ligera, algo que entre bocados une a las personas –aunque los puntos de vista sean distintos, aunque exista un poco de carrilla, aunque repeles por dentro, aunque no tengas idea de esa serie de la que hablan, y que de entrada aborreces, en la que un hombre vive en una comunidad creada por sí mismo, rodeado de algo que imaginas como muralla, para no salir nunca y practicar la poligamia–. Pero para que la unión en la sobremesa suceda debes bajar la guardia, escuchar y hasta enojarte de la mejor forma que conoces: entre risas. Porque hay que reír con lo que te parece un absurdo –como la creación de un culto en el que casi todos los mandamientos estuvieran invertidos— y aún así, hablar y construir momentos que a su vez sean nexos porque de esta manera se edifica el mundo, con personas escuchando a otras, con distintas opiniones, recordando que incluso quienes te intimidan tienen tantos miedos e inseguridades como tú y que el secreto de una mejor vida reside en comunicarnos y para eso, a veces, sólo hace falta un buen plato de comida.

Alisma De León

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